Bärlauch-Kartoffelpüree mit Hähnchenschnitzel
Das Rezept:
Zutaten für das Püree:
- 1/2 Bund Bärlauch
- 500 g Kartoffeln, mehligkochende Sorte
- 60 g Sahne + 50 g Sahne
- 60 g Wasser
- 1 Esslöffel Butter
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Prise Muskat
- 2 Hähnchenschnitzel aus der Brust geschnitten
- Salz, Peffer
- 1 Esslöffel Senf mittelscharf
- 1 Esslöffel Mehl
- 1 Esslöffel Butterschmalz
- 1 Teelöffel körniger Senf oder süßer Senf
- 50 g Sahne
1. Den Bärlauch entstielen, nur falls nötig waschen und die Blätter fein hacken.
2. Die Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 2 x 2 cm große Würfel schneiden.
3. Die Kartoffelwürfel zusammen mit 60 g Sahne, 60 g Wasser, 1 Esslöffel Butter und Salz in einen Kochtopf geben. Langsam zum Kochen bringen, den Deckel auflegen und in ca. 20 - 25 Minuten die Kartoffeln weich kochen.
4. Währenddessen die Hähnchenschnitzel von beiden Seiten salzen, pfeffern, mit Senf dünn bestreichen und in Mehl wenden.
5. Das Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Hähnchenschnitzel sanft von beiden Seiten knusprig braten. Aus der Pfanne nehmen und warmhalten.
6. Zum Bratensatz geben Sie nun noch 1 Teelöffel körnigen oder süßen Senf sowie ca. 50 g Sahne und kochen diese Sauce bei hoher Hitze kurz sämig ein.
7. Wenn die Kartoffeln weich sind, den fein geschnittenen Bärlauch sowie die Prise Muskat und ca. 50 g Sahne hinzugeben und mit dem Kartoffelstampfer zu einem sämigen oder stückigen Püree strampfen.
8. Das Püree auf 2 tiefen Tellern verteilen, die Hähnchenschnitzel dekorativ darauf anrichten. Mit der Senf-Sahne-Sauce umgießen und sofort servieren.
Statt Hähnchenbrust kann das Gericht auch mit Lachs auf die gleiche Weise zubereitet serviert werden oder das Fleisch / der Fisch komplett weggelassen werden für ein leckeres vegetarisches Essen.