„Wein-kulinarische Volltreffer“
22.02.2022
Neues Jahresprogramm der Köche und Winzer der Terrassenmosel
21 und 28 - diese Zahlen haben einmal nichts mit Corona zu tun. Nein, sie stehen für die große Kontinuität bei den Köchen und Winzern der Terrassenmosel. Zum 28. Mal legt die Arbeitsgemeinschaft ein Genießerprogramm auf, das wieder an 21 Tagen Freunden des Weins und der regionalen Küche abwechslungsreiche und eindrucksstarke Genüsse bietet.
Dabei hoffen die engagierten Akteure auch in diesem Jahr wieder das Beste, trotzen der schwierigen Lage. Sie wollen mit Wein & Kulinarik die Menschen begeistern für den Charme und das Schöne ihrer lebendigen Region. Die einzigartigen Facetten der Terrassenmosel lassen sich eben am besten mit allen Sinnen erfassen und genießen.
Seit 1994 nimmt die Arbeitsgemeinschaft in unzähligen Veranstaltungen Freunde der Region mit auf eine Entdeckungs- und Genussreise in die einzigartige Landschaft am unteren Lauf des Flusses, rund um die ausgezeichneten Steillagen-Weine und kulinarischen Schätze. Die Philosophie der Programmreihe vermittelt sehr gut die Einladung des Winninger Weinguts Heymann-Löwenstein im Juni zur Vernissage „Erde“. Denn es geht den Köchen und Winzern nicht nur ums gute Essen und Trinken, weil auch die Terrassenmosel so viel mehr zu bieten hat. Erde - gebaut und gebrannt von Dorothee Wenz / Erde durch Reben veredelt von Heymann-Löwenstein: hier gehen Kultur und Kulinarik eine einzigartige Verbindung ein.
Ein weiteres besonderes Ereignis in diesem Jahr ist eine Weinprobe im Duett, ein „Pas de deux der Zuversicht“ von Ahr- und Moselwein in Hatzenport: Der Winzerhof Gietzen und der Winzerhof Körtgen von der Ahr schenken gemeinsam den Genießern unvergessliche Stunden bei musikalischer und kulinarischer Begleitung und besonderen Weinträumereien. Im März ist dieser gemeinsame Start ins neue Weinjahr nach der Flutkatastrophe aufgeladen mit Zuversicht und gutem Mut. (Abweichend vom Programm wird diese Veranstaltung voraussichtlich online angeboten, Informationen hierzu auf der Internetseite.)
Von Wein & Kunst übers Wandern bis hin zu Swinging, Dancing und Dreaming: Es gibt wieder starke Begleitung für die Genusspartner Wein und Kulinarik. Da kann man schon mal die Wein-Muskeln spielen lassen und zu einer Big-Bottle-Party im Juli einladen. Weine aus Magnum- und Doppelmagnumflaschen von vier Weingütern schenkt die Dieblicher Halferschänke aus. Die drei genannten Veranstaltungsbeispiele aus dem Programm „Kreatives Genießen 2022“ stehen stellvertretend für die Kultur, Verbundenheit und pure Lebensfreude an der Terrassenmosel, deren unermüdliche Botschafter die Köche und Winzer seit 28 Jahren sind.
Landrat Dr. Alexander Saftig (Kreis Mayen-Koblenz) hat bereits im Programm geblättert: „Die einzigartigen Lagen der Terrassenmosel, die hochwertigen Weine und das hervorragende Essen sind nicht nur in unserer Region, sondern weit über die Kreis- und Landesgrenzen hinaus bekannt – und das vollkommen zu Recht. Das Programm der Köche und Winzer rückt diese Kombination aus Kulinarik, Kultur und Natur seit Jahren mustergültig ins Licht und auch für 2022 haben die Verantwortlichen wieder neue Akzente gesetzt.“
Und Landrat Manfred Schnur (Kreis Cochem-Zell) ist voll des Lobes: „Seit nunmehr 28 Jahren werben Köche und Winzer aus den Landkreisen Mayen-Koblenz und Cochem-Zell mit dieser Veranstaltungsreihe für den Charme und das Schöne ihrer lebendigen Region und unterstreichen damit wieder einmal mehr, dass unsere Region tatsächlich so einiges zu bieten hat. Das Programm 2022 wird wieder mit etlichen kulinarischen Volltreffern punkten – denn hier ist für jeden Geschmack etwas Passendes dabei. Mit der Auswahl und Vielseitigkeit wird das neue Programm sicherlich wieder an die Vorjahreserfolge anknüpfen können.“
Die Termine im Überblick:
Weitere Informationen unter www.koeche-und-winzer.de. Die Veranstaltungsbroschüre sowie Gutscheine sind auch bei den einzelnen Mitgliedsbetrieben erhältlich.